SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Lemon Citrus limon L Osbeck Terhadap Isolat Bakteri dari Jerawat
Buah jeruk lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kulit buah jeruk lemon mengandung beberapa metabolit sekunder yaitu flavonoid, terpenoid dan limonen yang memiliki aktivitas antibakteri. Jerawat adalah peradangan yang terjadi pada kulit di unit polisebase dan salah satu faktor penyebabnya adalah bakteri. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon terhadap isolat bakteri yang terdapat dijerawat dengan menggunakan metode difusi cakram dan untuk mengidentifikasi jenis bakteri yang terdapat pada isolat jerawat. Hasil identifikasi bakteri yang didapatkan dari isolat jerawat perempuan adalah bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis, serta pada isolat jerawat laki-laki terdapat bakteri Staphylococcus epidermidis. Ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon dibuat dalam beberapa konsentrasi yakni, 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Didapatkan konsentrasi yang memberikan aktivitas antibakteri terbaik adalah 100% pada Propionibacterium acnes (18,6 mm) dan Staphylococcus aureus (15 mm). Analisa statistik dengan One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan diamater zona hambat yang signifikan antar konsentrasi ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon (Citrus limon (L.) Osbeck). Uji T-independent menunjukkan tidak terlihat perbedaan diameter daya hambat secara statistik antar kelompok bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus epidermidis.
Tidak tersedia versi lain