SKRIPSI
Aktivitas Inhibisi Enzim aGlukosidase Dari Ekstrak Kulit Batang Bunga Kupukupu Bauhinia semibifida Roxb secara In Vitro
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas inhibisi enzim ?-glukosidase dari ekstrak kulit batang bunga kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi dari ekstrak kulit batang bunga kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) terhadap enzim ?-glukosidase secara in vitro. Pengujian aktivitas inhibisi enzim ?-glukosidase menggunakan ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol dari kulit batang bunga kupu-kupu dan akarbose sebagai kontrol positif. Pengujian secara in vitro dilakukan menggunakan instrument microplate reader dengan panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ekstrak n-heksana kulit batang bunga kupu?kupu (Bauhinia semibifida Roxb) memilki nilai IC50 sebesar 15,625 ?g/mL, ekstrak etil asetat memilki nilai IC50 sebesar 35,495 ?g/mL, dan ekstrak metanol memilki nilai IC50 sebesar 34,279 ?g/mL, berdasarkan kategori, ketiga ekstrak kulit batang bunga kupu?kupu (Bauhinia semibifida Roxb) memiliki kemampuan aktif menghambat enzim ?-glukosidase, sedangkan akarbose memiliki nilai IC50 sebesar 0,384 ?g/mL sebagai kontrol positif memiliki kemampuan sangat aktif sebagai antidiabetes melalui inhibisi enzim ?-glukosidase.
Tidak tersedia versi lain