SKRIPSI
Isolasi Kitosan Dan Pemamfaatannya Sebagai Pengawet Pada Bakso Dan Analisa Secara Kualitatif
Telah dilakukan penelitian terhadap Isolasi Kitosan dan Pemanfaatannya Sebagai Pengawet pada Bakso dan Analisa Secara Kualitatif. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi kitosan adalah 1, 1.5, 2, dan 2.5% dalam larutan asam asetat 1% dengan variabel waktu perendaman bakso 15, 30, 45, dan 60 menit. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi kitosan yang optimal dalam pengawetan bakso serta mengetahui pengaruh kitosan terhadap sifat fisik bakso baik dari segi citarasa maupun penampilannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan yang optimal untuk digunakan sebagai bahan pengawet bakso adalah sebesar 2% dengan masa simpan 7 hari dan waktu perendaman bakso yang optimal adalah 60 menit.
Tidak tersedia versi lain