SKRIPSI
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel SNEDDS Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak Pondoh (Salacca affinis Griff.)
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada kulit dan mempercepat proses penuaan dini. Senyawa antioksidan dapat menekan produksi radikal bebas sehingga proses penuaan dini dapat dihambat. Ekstrak etanol kulit buah salak pondoh memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan IC50 sebesar 46,34 ?g/mL. Ekstrak pada sediaan topikal memiliki kekurangan stabilitas dan daya permeasi kulit yang rendah, maka diformulasikan dengan sistem SNEDDS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sediaan gel yang baik serta menguji aktivitas antioksidannya. penelitian eksperimental laboratorium ini diawali dengan pemilihan formula SNEDDS untuk zat aktif sediaan gel, formula SNEDDS yang optimal memiliki perbandingan VCO : Tween 80 : PEG 400 ( 1 : 7 : 2 ) dengan % transmitan 99,3%. Kemudian dilakukan formulasi sediaan gel dengan 4 formula yaitu formula basis (kontrol negatif), F1 (0,328%), FII (0,656%), FIII (0,984%) dan formula basis + Vit C (kontrol positif). Pengujian stabilitas fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, uji iritasi, dan viskositas. Kemudian dilakukan Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Pada konsentrasi F1 (0,328%), FII (0,656%) dan FIII (0,984%) menghasilkan formula dengan stabilitas fisik yang baik dan aktivitas antioksidan yang paling baik secara berurutan adalah formula III (55,78 ?g/mL), formula II (79,30 ?g/mL) dan formula I (87,97 ?g/mL).
Tidak tersedia versi lain