SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Varietas Tenera dengan Metode DPPH
Tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan famili Arecaceae. Buah kelapa sawit terdiri dari 3 lapisan yaitu eksokarp, mesokarp dan endokarp. Ekstrak etanol eksokarp-mesokarp buah kelapa sawit mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, fenolik, terpenoid dan steroid yang merupakan bahan baku yang potensial sebagai antioksidan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah kelapa sawit eksokarp-mesokarp dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol eksokarp-mesokarp buah kelapa sawit dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu 1000; 500; 250; 125; 62,5; dan 31,25 ?g/mL. Penentuan aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH dengan panjang gelombang 517 nm, diperoleh hasil pada ekstrak etanol eksokarp-mesokarp buah kelapa sawit sebesar 45,33 ?g/mL dengan kategori sangat kuat (< 50 ?g/mL) yang mana sebanding dengan aktivitas antioksidan vitamin C yaitu sebesar 6,88 ?g/mL dengan kategori sangat kuat (< 50 ?g/mL).
Tidak tersedia versi lain