SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck) Terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan Yang Telah Diidentifikasi
Buah Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) merupakan salah satu tanaman berkhasiat yang ada di Indonesia. Salah satu bagian yang berkhasiat pada buah Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) adalah kulit. Kulit buah jeruk lemon mengandung beberapa metabolit sekunder yaitu flavonoid, terpenoid dan limonen yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon terhadap isolat bakteri yang terdapat pada ketiak manusia dengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil identifikasi bakteri yang didapatkan dari isolat pada ketiak adalah bakteri Klebsiella sp dan bakteri Bacillus sp. Ekstrak etanol kulit buah jeruk lemon dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu 12,5%; 25%; 50% dan 75%. Konsentrasi 75% merupakan konsentrasi tertinggi dan konsentrasi terbaik yang memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Klebsiella sp 9,5 mm dengan kategori sedang dan bakteri Bacillus sp 10,33 mm dengan kategori kuat. Hasil analisis data menggunakan uji One Way ANNOVA didapatkan hasil p=0,000 (p
Tidak tersedia versi lain