SKRIPSI
Isolasi dan Karakterisasi Struktur Senyawa Kimia dari Fraksi n-Heksana Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa kimia dari fraksi n-heksana buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Tahapan isolasi tersebut dimulai dari proses ekstraksi buah kelapa sawit dengan metode maserasi menggunakan etanol yang dilanjutkan dengan fraksinasi cair-cair menggunakan n-heksana, dan diakhiri dengan pemisahan menggunakan kromatografi flash dengan fasa diam silika gel 60 dan fasa gerak yang kepolarannya dinaikkan secara bergradien. Isolat diperoleh dari fraksi F2 hasil kromatografi flash dan kemudian diberi label EGJ-F2. Isolat EGJ-F2 diperoleh sebanyak 419,2 mg, berwarna kuning pucat, tidak berbau, berbentuk semi-solid seperti lemak, mudah larut dalam n-heksana dan kloroform, larut dalam etil asetat, agak sukar larut dalam metanol, tidak larut dalam air, dan memiliki titik leleh 51-53oC. Hasil karakterisasi struktur isolat EGJ-F2 dengan spektroskopi UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR dan 13C-NMR menunjukkan isolat EGJ-F2 merupakan suatu campuran yang mengandung senyawa mayor berupa methyl linolenate dan beberapa senyawa minor, diantaranya adalah ethyl linoleate.
Tidak tersedia versi lain