SKRIPSI
Optimasi, Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Nanoemulsi Minyak Nilam (Patchoulli Essential Oil) Terhadap Propionibacterium Acnes Dan Staphylococus Epidermidis
Minyak Nilam (Patchoulli Essential Oil) mempunyai komponen utama patchoulli alcohol yang memiliki sifat antibakteri. Minyak nilam memiliki karakteristik khusus yaitu bersifat volatil sehingga apabila disimpan pada suhu ruang atau digunakan langsung minyak nilam akan menguap dan dapat menurunkan aktivitasnya sehingga perlu untuk diformulasi menjadi bentuk sediaan yang lebih stabil seperti nanoemulsi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi optimum dari masing-masing komponen penyusun nanoemulsi yang terdiri dari fase air, fase minyak dan campuran surfaktan- kosurfaktan yang melibatkan proses waktu pengadukan, sehingga menghasilkan sediaan nanoemulsi dengan karakteristik baik serta uji aktivitas sediaan terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococus epidermidis. Karakteristik yang diamati antara lain ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan zeta potensial. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan digunakan minyak nilam 10%. Data hasil optimasi diperoleh nilai konsentrasi Smix 72%, air 6%, dan waktu pengadukan 7 menit, memberikan nilai rata-rata ukuran partikel 105,2 nm, indeks polidispersitas 0,567, dan zeta potensial -22,0 mV. Hasil analisis statistik One Way ANOVA pada pengujian aktivitas antibakteri nanoemulsi minyak nilam (Patchoulli Essential Oil) terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis didapatkan hasil diameter hambat berbeda signifikan (p
Tidak tersedia versi lain