SKRIPSI
Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Perona Pipi Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Zat Warna
Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan tanaman dari keluarga Chenopodiaceae yang memiliki betasianin sebagai pigmen merah alami. Penelitian ini dilakukan untuk membuat formulasi dan uji aktivitas antioksidan terhadap sediaan perona pipi (Blush on) dari ekstak umbi bit (Beta vulgaris L.) sebagai zat warna. Ekstraksi umbi bit dilakukan dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dan dikeringkan menggunakan freeze drying. Formulasi sediaan perona pipi (Blush on) dibuat dalam bentuk compact dengan variasi zat warna (0, 4, 6 dan 8%). Hasil evaluasi berdasarkan sifat fisik sediaan menunjukkan organoleptik yang sesuai, sediaan perona pipi yang homogen, pH yang sesuai (5,35-4,78), daya oles baik dan tidak mengiritasi. Hasil uji stabilitas selama penyimpanan 28 hari menunjukkan sediaan perona pipi berubah warna pada minggu ke-3. Persen inhibisi aktivitas antioksidan sediaan perona pipi ekstrak umbi bit pada konsentrasi 1000 ?g/mL untuk F0, F1, F2, F3 berturut-turut sebesar 68,212, 23,186, 7,105, -13,986%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, formula sediaan perona pipi yang dibuat stabil secara fisik namun pigmen warna tidak stabil dan formula 1, 2, 3 tidak menunjukkan aktivitas antioksidan.
Tidak tersedia versi lain