SKRIPSI
Formulasi Suspensi Antasida Menggunakan Pati Pisang Kepok (Musa balbisiana L.) Terpaut Silang Fosfat sebagai Suspending Agent
Telah dilakukan formulasi suspensi antasida menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi fosfat sebagai suspending agent . Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi fosfat sebagai bahan pensuspensi pada sediaan suspensi antasida. Suspensi dibuat dengan 4 formula dimana formula 1 (F1: 5%), 2 (F2: 7,5 %), 3 (F3: 10 %) menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi fosfat. Evaluasi suspensi meliputi organoleptis, viskositas dan sifat alir, massa jenis, redispersibilitas, sedimentasi, penetapan kadar dan stabilitas penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi pati pisang kepok pragelatinasi fosfat menyebabkan peningkatan viskositas dan massa jenis, mudah terdispersi dan derajat sedimentasi = 1.
Tidak tersedia versi lain