LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Keruing Napal (Dipterocarpus Gracilis Blume.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat kulit batang keruing napal (Dipterocarpus gracilis Blume.) dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat dan ekstrak etil asetat dikentalkan dengan rotary epavorator. Uji aktivitas antibaketri dilakukan dengan metoda difusi agar dengan menggunakan ciprofloxacin 10 ?g sebagai kontrol positif. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat kulit batang keruing napal (Dipterocarpus gracilis Blume.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 25%, 20% dan 15% memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori kuat hingga sedang dengan diameter zona hambat masing-masing 17,5 mm, 14,3 mm dan 13,5 mm, sedangkan pada konsentrasi 10%, dan 5% memiliki aktivitas antibakteri yang lemah dengan diameter zona hambat masing-masing 9,5 mm, dan 6,5 mm. Pada konsentrasi 25%, 20%, 15%, 10%, dan 5% ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan kategori lemah, dengan diameter hambat masing-masing 9,2 mm, 9 mm, 8,4 mm, 7 mm dan 6,2 mm
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain