LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Uji Sifat Fisik Pasta Gigi dari Ekstrak Kering Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var rubrum)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan uji sifat fisik pasta gigidari ekstrak kering jahe merah(zingiber officinale roscoe var rubrum). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan menguji sifat fisik sediaan pasta gigi yang baik dari ekstrak kering jahe merah. Pasta gigi dibuat menjadi 2 formulasi dengan perbandingan konsentrasi F1 (3%) dan F2 (4%). Tiap formula dilakukan evaluasi fisik berupa uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya berbusa dan uji kesukaan. Dari hasil di dapat formuala F1 memiliki penilaian yang bagus dibandingkan F2 kerena, konsentrasi bahan aktif yang berbeda mempengaruhi warna, bau, rasa, dan pH sediaan pasta gigi. Keadaan pasta gigi stabil hanya pada minggu pertama saja,padaminggu kedua sediaan mengalami pemisahan menjadi dua fase yaitu minyak dan basis. Hal ini menandakan ekstrak kering jahe merah masih memerlukan optimasi formulasi agar menghasilkan sediaan pasta yang memiliki stabilitas fisik yang baik.
Tidak tersedia versi lain