LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Klebsiella pneumoniae
Tanaman bawang merah (Allium cepa L.) cukup mudah ditemukan di Indonesia. Namun penggunaan umbi bawang merah (Allium cepa L.) saat ini hanya sebagai bumbu pelengkap masakan, dan kurang dimanfaatkan sebagai bahan obat oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L) terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Klebsiella pneumoniae dengan menggunakan metode difusi agar, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan umbi bawang merah (Allium cepa L.) sebagai pengobatan. Pengujian aktivitas antibakteri ini menggunakan ekstrak etanol dari umbi bawang merah, siprofloksasin 5 ?g/disk sebagai kontrol positif, dan pelarut dimetil sulfoksida (DMSO) sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi bawang merah memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes pada kosentrasi 25% dan 12,5% diperoleh diameter hambat berturut-turut 7,9 mm dan 6,1 mm yang termasuk kategori lemah, dan pada konsentrasi 6,25% ; 3,125 dan 1,5625% tidak menunjukkan adanya daya hambat. Sedangkan pada bakteri Klebsiella pneumoniae pada konsentrasi 25% dan 12,5% diperoleh diameter hambat berturut-turut 7,2 mm dan 6,2 mm yang termasuk pada kategori lemah, dan pada konsentrasi 6,25% ; 3,125% dan 1,5625% tidak menunjukkan adanya daya hambat. Hasil analisis data menggunakan metode Kruskall-Wallis diperoleh hasil p
Tidak tersedia versi lain