LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans
Bawang merah (Allium cepa L.) sering kali digunakan sebagai bumbu dapur oleh masyarakat.Bagian bawang merah yang sering dimanfaatkan adalah umbinya saja, sedangkankulit bawang merah sering kali dibuang karena dianggap sebagai limbah.Berdasarkan hasil skrining fitokimia ekstrak etanol kulit bawang merah mengandung senyawa metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid dan terpenoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit bawang merah terhadap bakteri Streptococcus mutans.Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan kontrol positif Ciprofloxacin5 ?g/disk dan DMSO (Dimetylsulfoksida) sebagai kontrol negatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit bawang memberikan aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutanspada konsentrasi yaitu 50%; 25%; 12,5%; 6,25%dengan diameter hambat berturut-turut 16,16 mm; 11,83 mm; 10,59 mm; dan 9,35 mm dengan kategori lemah hingga sedang. Berdasarkan hasil analisis data SPSS menggunakan One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain