LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Efektivitas Infusa Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) sebagai Antipiretik Terhadap Mencit Putih (mus musculus L) Jantan dengan Induksi Pepton 5%
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas infusa daun kemangi (Ocimum sanctum L) terhadap mencit putih (Mus musculus L) jantan dengan induksi pepton 5% dengan tujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh infusa daun kemangi terhadap penurunan suhu tubuh yang diujikan terhadap mencit putih jantan. Mencit dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, masing- masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. Setiap mencit diinduksi menggunakan pepton 5% sebanyak 1% dari berat badan mencit . Kelompok pertama diberi Na CMC sebagai kontrol negatif, kelompok ke-2 diberi tablet parasetamol yang disuspensikan dengan Na CMC 1% sebagai kontrol positif, kelompok ke-3, ke-4, dan ke-5 diberikan infusa daun kemangi dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20%. Pengukuran suhu dilakukan selama 3 jam dengan interval waktu 30 menit. Data hasil pengukuran suhu dianalisis secara statistik menggunakan metode ANOVA (Analisys Of Variance) dengan metode Two way Anova. Hasil penelitian diperoleh bahwa infusa daun kemangi dapat menurunkan suhu demam. Konsentrasi infusa daun kemangi yang efektif sebagai antipiretik adalah konsentrasi 10% dan 20%. Konsentrasi tersebut memiliki efek antipiretik yang tidak berbeda signifikan dengan kelompok kontrol positif.
Tidak tersedia versi lain