LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Uji Sifat Fisik Pasta Gigi Gel dari Ekstrak Kering Jahe Merah (Zingiber officinale Rosene Var Rubrum)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan uji sifat fisik gel pasta gigi dari ekstrak kering jahe merah (zingiber officinale roscoe var rubrum). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan menguji sifat fisik sediaan pasta gigi yang baik dari ekstrak kering jahe merah. Pasta gigi dibuat menjadi 2 formulasi dengan perbandingan konsentrasi F1 (3%) dan F2 (4%). Tiap formula dilakukan evaluasi fisik berupa uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya berbusa dan uji kesukaan. Dari hasil di dapat formuala F1 memiliki penilaian yang bagus dibandingkan F2 kerena, diperoleh hasil yang stabil selama empat minggu penyimpanan, namun untuk formula dua pada minggu kedua sedian mengalami pemisahan menjadi dua fase yaitu minyak dan basis. Hal ini menandakan ekstrak kering jahe merah dengan konsentrasi 3% dapat diformulasi dan memiliki stabilitas fisik pasta gigi gel yang baik selama 4 minggupenyimpanan.
Tidak tersedia versi lain