LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Penetapan Kadar Total Fenolik Ekstrak Etanol Tangkai Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens L)
Cabai rawit itu sendiri berkhasiat untuk mencegah flu, menurunkan berat badan, menurunkan tekanan darah dan juga dapat digunakan sebagai pereda nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total kandungan fenolik dari ekstrak etanol tangkai buah cabai rawit(Capsicum frutescens (L.)) dengan menggunakan alat microplate reader.Ekstra sisa mpel menggunakan metode sonikasi bertingkat dengan 3 pelarut berbeda yaitu n-heksana, etilasetat dan etanol dengan perbandingan 1:4 (b/v) dan lama waktu ekstrak sisonikasi yang digunakanyaitu 30 menit dengan suhu20-25?C dengan frekuensi 42 kHz.Penetapan kadar total fenolik (KTFe) dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapa tdisimpulkan bahwa ekstrak etanol tangkai buah cabai rawit (Capsicum frutescens(L.)) memiliki kadar total fenolik dengan nilai KTF sebesar 16 ? 0,89mgGAE/g ekstrak.
Tidak tersedia versi lain