LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Evaluasi Hand Sanitizer Spray Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L)
Kecenderungan masyarakat pada saat ini untuk kembali ke alam (Back to nature) yaitu dengan cara memanfaatkan tumbuhan sebagai pengobatan. Pemanfaatan buah belimbing wuluh sebagai bahan utama dalam pembuataan hand sanitizer spray atas dasar buah belimbing wuluh memiliki senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik sediaan hand sanitizer spray dari ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilibi L). Hand sanitizer spray dibuat menjadi 3 formula dengan perbandingan konsentrasi F1 (10%), F2 (12%) dan F3 (15%). Tiap formula dilakukan uji fisik berupa uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas dan uji stabilitas freeze and thaw selama 6 siklus penyimpanan pada suhu 4?C dan 40?C. Hasil organoleptis menunjukkan bahwa sediaan tidak mengalami perubahan bau, warna maupun konsistensi selama empat minggu penyimpanan. Tetapi mempengaruhi pH sediaan, dimana pH sediaan mengalami penurunan untuk F1 dengan pH 5,25 menjadi 4,88 ; F2 dengan pH 5,14 menjadi 4,77 dan F3 dengan pH 4,87 menjadi 4,60. Untuk homogenitas sediaan F1, F2, dan F3 hanya homogen pada minggu pertama dan untuk stabilitas sediaan F1, F2 dan F3 hanya stabil pada siklus 1 dan siklus 2
Tidak tersedia versi lain