LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Uji Kesukaan Teh Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Beraroma Mawar dengan Gula Pasir Cokelat sebagai Pemanis
Formulasi teh daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) sebagai minuman teh herbal, daun sirih merah ini banyak digunakan sebagai tanaman hias yang dapat memberikan dampak bagi kesehatan. Penelitian inidilakukan untuk membuat teh daun sirih merah sebagai minuman fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula teh dan melihat variasi dari gula pasir cokelat yang dapat memberikan rasa manis dan aroma yang wangi yang disukaipanelis. Pada penelitian ini dibuat konsentrasi teh sirih merah yaitu 2 gramdengan 4 formula dengan konsetrasi gula pasir cokelat yang berbeda yaitu 2 gram (1 sendok teh) , 2,5 gram (1 ? sendok teh), 3 gram ( 1 ? sendok teh) dan 3,5 gram (2 sendok teh). Uji kesukaan yang dilakukan yaitu uji organoleptis dengan parameter rasa yang di uji terhadap 25 panelis dengan rentang usia 26-45 tahun dengan kriteria perempuan dan laki-laki. Hasil dari data menunjukkan Secara keseluruhan panelis kurang menyukai atau netral pada formulateh sirih merah, karena diperoleh nilai hedonic tertinggi dengan rata-rata 3.04 pada formula D yang termasuk skala 3 yaitu netral dengan persentase kesukaannya sebesar 40%.
Tidak tersedia versi lain