LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antijamur Air Perasan Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata (Vieill) K. Schum) dengan Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Candida albicans
Telah dilakukan penelitian tentanguji aktivitasa ntijamur air perasan rimpang lengkuas merah(Alpinia purpurata(Vieill) K. Schum) dengan kencur (Kaempferia galangaL.) terhadapCandida albicans dengan metode difusi agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antijamur air perasan rimpang lengkuas merah(Alpinia purpurata(Vieill) K. Schum) dengan kencur (Kaempferia galanga L.)terhadapCandida albicans.Kontrol positif menggunakan Nistatin44 IU/disk dan Kontrol negative aquades. Hasil penelitian menunjukan bahwa air perasan rimpang lengkuas merah dengan kencur memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Pada air perasan rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata (Vieill) K. Schum)konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25% menunjukan rata rata zona hambat berturut turut sebesar 9,10 mm, 11,08 mm, 13,13 mm, 14,33 mm, 16,08.Pada air perasan rimpang kencur (Kaempferia galangaL.) konsentrasi5%, 10%, 15%, 20%, 25% menunjukan rata rata zona hambat berturut turut sebesar 10,23 mm, 12,08 mm, 14,22 mm, 15,12 mm, 16,13 mm. Dari hasil penelitian uji aktivitas antijamur air perasan rimpang lengkuas merah(Alpinia purpurata Vieill) K. Schum) dengan kencur (Kaempferia galanga L.) didapatkan hasil bahwa pada konsentrasi 25% sebesar 16,13 mm air perasan rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) lebih besar daya hambatnya dari pada lengkuas merah(Alpinia purpurata(Vieill) K. Schum).
Tidak tersedia versi lain