LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Evaluasi Bedak Dingin dari Pati Beras Pati Bengkuang dan Tepung Kacang Hijau
Salah satu perawatan kulit wajah dari luar yang digunakan oleh masyarakat adalah kosmetika tradisional.Kosmetik tradisional yang masih digunakan masyarakat di Indonesia salah satunya adalah bedak dingin, hal ini dikarenakan mereka merasakan manfaatnya dan kosmetik herbal lebih aman penggunaannya karena tidak menggunakan bahan kimia dan bentuk perawatannya pun bermacam- macam.Bedak dingin merupakan kosmetik tradisional yang dibuat dari beras yang telah dicampur dengan rempah-rempah dan ditumbuk halus.Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan mengevaluasi bedak dingin dari pati beras, pati bengkuang dan tepung kacang hijau serta mengetahui tingkat kesukaan bedak dingin. Penelitian ini dimulai dengan membuat bedak dingin berdasarkan formulasi X1, X2 dan X3 lalu mengevaluasi nya diakhir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bedak dingin dari pati beras, pati bengkuang dan tepung kacang hijau dapat diformulasikan menjadi bedak dingin yang baik. Proporsi pati beras, pati bengkuang dan tepung kacang hijau berpengaruh terhadap sifat fisik bedak dingin, dilihat dari : sensasi dingin, bau, bentuk, warna, daya sebar dan daya lekat. Ketiga formulasi bedak dingin ini memiliki hasil yang stabil pada pH, tidak menimbulkan iritasi serta homogen.Dapat disimpulkan bahwa hasil formulasi terbaik yakni X1 memiliki daya lekat paling lama, daya sebar yang luas serta disukai oleh panelis.
Tidak tersedia versi lain