LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tangkai Buah Cabai Rawit Capsicum frutescens L Dengan Metode DPPH
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol tangkai buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol tangkai buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) sebagai antioksidan dengan metode DPPH. Pengujian berdasarkan absorban DPPH terhadap ekstrak pada panjang gelombang 517 nm menggunakan microplate reader Pengujian aktivitas antioksidan ini dilakukan pada 6 seri konsentrasi uji yaitu 1000; 500; 250; 125; 62,5; dan 31,25; ?g/mL dan sebagai kontrol pembanding digunakan asam askorbat. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak tangkai buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol sebesar >500 ?g/mL.
Tidak tersedia versi lain