LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Beras dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Sifat Fisik, Uji Iritasi dan Uji Hedonik Sediaan Bedak Dingin
Kosmetik tradisional adalah kosmetik yang terdiri dari bahan-bahan yangberasaldarialamdandiolahsecaratradisional.Salahsatujeniskosmetiktradisionalyang masihbanyakdigunakanadalahbedakdingin.Bedak dinginmerupakankosmetiktradisionalyangdibuatdariberasyangtelahdicampurdengan rempah-tempah dan ditumbuk halus. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahuipengaruhukuranpartikeltepungberasdantepungkacanghijauterhadap sifat fisik, uji iritasi dan uji hedonik sediaan bedak dingin. Pada formula pembuatan bedak dingin menggunakan FI ukuran partikel 105?m (mesh 150), FIIukuran partikel 74?m (mesh 212) dan FIII ukuran partikel 37?m (mesh 425).Penelitian ini dimulai dengan membuat bedak dingin dari tepung beras, tepungkacang hijau dan patibengkuang berdasarkanformulasiFI,FII dan FIII lalumengevaluasinya diakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ukuranpartikel dapat berpengaruh terhadap sifat fisik meliputi daya sebar, daya lekat.KetigaformulasibedakdingininimemilikihasilyangstabilpadapH,tidakmenimbulkan iritasi serta homogen. Dapat disimpulkan bahwa hasil formulasi terbaik yakni FIII memiliki daya lekat paling lama, daya sebar yang luas serta disukai oleh panelis.
Tidak tersedia versi lain