LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Salam (Syzygium polyanthum(Wight.) Walp) Terhadap Bakteri Stapylococcus aureus dan Enterobacter aerogenes
Buah salam merupakan tanaman yang memiliki efekantibakteri untuk mengobati infeksi. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam buah salam yaitu senyawa golongan alkaloid, saponin, terpenoid, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas antibakteri ekstrak etanol buah salam (Syzygium polyanthum (Wight.)Walp) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Enterobacter aerogenes.Ujiaktivitas antibakteri ekstrak etanol buah salam (Syzygium polyanthum (Wight.)Walp) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Enterobacter aerogenes.Menggunakan metode difusi agar. Konsentrasi ekstrak etanol buah salam yangdigunakan 10%; 5%; 1%; 0,5% dan 0,25%. Kontrol positif dan negatif dalampenelitian iniadalah Ciprofloxacindan etanol 96%. Hasilskrinning fitokimiaekstrak etanol buah salam mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, dan terpenoid.Hasilpenelitianini menunjukkanbahwa rata-rata diameterzona hambatpadaStaphylococcus aureus konsentrasi10%adalah12,81mm,5%adalah11,28 mm, 1% adalah 10,70 mm, 0,5 % adalah 9,24 mm dan 0,25% adalah 8,14 mm.Pada Enterobacter aerogenesmenunjukkan hasil rata-rata diameter zona hambatkonsentrasi10%adalah18,15mm,5%adalah16,15mm,1%adalah11,84mm,0,5%adalah 9,71 mmdan 0,25%adalah8,64 mm
Tidak tersedia versi lain