LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Kualitatif Formalin Pada Mie Basah Dengan Menggunakan Sari Bunga Telang
Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode sederhana mendeteksi formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif mie basah mengandung formalin dengan menggunakan sari bunga telang terjadi perubahan warna biru menjadi warna abu kehijauan sedangkan pengujian formalin dengan menggunakan KMnO4 terjadi perubahan warna merah muda menjadi merah bata hingga kecoklatan. Hasil pengujian mie basah yang tidak mengandung formalin pada sari bunga telang tidak terjadi perubahan warna biru pada sari bunga telang dan tidak terjadi perubahan warna merah muda pada KMnO4. Pengujian pada sampel mie basah dari tiga sampel yang digunakan diperoleh hasil bahwa ketiga sampel mie basah yang beredar di pasar simpang baru positif mengandung formalin ditandai dengan perubahan warna biru menjadi warna abu kehijauan dengan menggunakan sari bunga telang. Hal ini menunjukan bahwa sari bunga telang mampu mendeteksi formalin pada mie basah.
Tidak tersedia versi lain