LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik, Uji Iritasi Dan Uji Hedonik Masker Dari Pati Beras, Pati Bengkoang, Dan Serbuk Kopi
Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia. Keberadaan kosmetik tradisonal yang dibuat dengan cara tradisonal dari bahan baku alami, telah diakui dan dirasakan manfaatnya bagi masyarakat. Salah satu kosmetik tradisional yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat ialah masker wajah, hal ini dikarenakan mereka merasakan manfaatnya dan kosmetik herbal lebih aman penggunaannya karena tidak menggunakan bahan kimia. Bahan utama dalam pembuatan masker yaitu beras putih yang sudah mengalami proses pengolahan menjadi pati maupun tepung. Masker wajah dibuat untuk membersihkan pori - pori yang tersumbat dan memperbaiki kulit wajah. Cara untuk mengangkat sel - sel kulit mati, melembabkan dan melembutkan kulit sangat bagus menggunakan biji kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah serbuk kopi terhadap sifat fisik , masker yang menggunakan bahan baku pati beras, pati bengkoang, dan serbuk kopi, serta mengetahui sifat iritasi dan tingkat kesukaan masker. Penelitian ini dimulai dengan membuat masker berdasarkan formulasi FI dan FII lalu mengevaluasi nya diakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker FI dan FII memiliki pH yang stabil dan tidak menimbulkan iritasi, kadar air FI 10,87% - 11,67% dan FII 9,33% - 9,95% dan dapat disimpulkan bahwa perbandingan sifat fisik pada hasil formulasi yaitu FII memiliki daya sebar yang lebih luas dan juga lebih disukai oleh panelis yaitu dilihat dari segi aroma, tekstur dan sensasi dingin di wajah.
Tidak tersedia versi lain