LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Tanaman Kupu-kupu (Bauhinia purpurea L) Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Salmonella typhi
Bauhinia purpurea L adalah tanaman yang banyak dijumpai sebagai tumbuhan peneduh. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flafonoid, fenolik, terpenoid. Senyawa metabolit sekunder tersebut memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri infusa daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L.) terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar. Hasil uji aktivitas antibakteri infusa daun tanaman kupu-kupu dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, dan 20% terhadap bakteri Bacillus subtilis menunjukkan diameter hambatan sebesar 9,30 mm; 8,35 mm; 6,85 mm; 6,50 mm; dan 6,00 mm. Sedangkan terhadap bakteri Salmonella tyhpi menunjukkan diameter hambatan sebesar 10,00 mm; 8,10 mm; 7,40 mm; 7,15 mm; dan 6,00 mm. Dapat disimpulkan bahwa infusa daun kupu-kupu(Bauhinia purpurea L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dan Salmonella thypi pada konsentrasi 100, 80, 60, 40% dengan kategori lemah
Tidak tersedia versi lain