LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir)
Salah satu yang menyebabkan kerusakan pada kulit adalah radikal bebas. Radikal bebas merupakan salah satu bentuk senyawa oksigen reaktif, yang secara umum diketahui sebagai senyawa yang memiliki elektron yang tidak berpasangan sehingga dibutuhkan suatu substansi untuk menetralkan radikal bebas yaitu antioksidan. Daun Ubi Jalar Ungu terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Pemanfaatan Daun Ubi Jalar Ungu ini sebagai bahan utama dalam pembuatan kosmetik dalam sediaan gel. Ekstrak etanol Daun Ubi Jalar Ungu dibuat dalam gel dengan 3 konsentrasi yaitu F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Tiap formula dilakukan uji sifat fisik berupa uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, dan uji stabilitas freeze and thaw selama 6 siklus penyimpanan pada suhu 4oC dan 40oC masing-masing selama 48 jam. Hasil organoleptis menunjukkan bahwa sediaan tidak mengalami perubahan empat minggu selama penyimpanan. Pada pemeriksaan pH sediaan F1 5,1, F2 5,6, dan F3 5,9. Daya sebar mengalami penurunan dari setiap variasi konsentrasi dan uji stabilitas tetap stabil.
Tidak tersedia versi lain