LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Rimbang (Solanum torvum Sw) terhadap Bakteri Staphyloccus aureus dan Salmonella thypi
Tanaman rimbang (Solanum torvum Sw) telah dikenal luas dikalangan masyarakat, bagian buahnya dimanfaatkan sebagai sayuran yang dapat dikonsumsi langsung sebagai lalapan dan bagian rimbang lainnya dapat berkhasiat sebagai bahan obat tradisional. Bagian daun, batang, buah, bunga dan akar rimbang telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri. Namun pada bagian kulit batang rimbang belum pernah dilakukan, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang rimbang terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Pengujian sampel dilakukan dengan metode difusi agar lalu dilakukan pengukuran zona hambat bakteri. Hasil pengukuran zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 30%, secara berturut adalah 6,10. mm; 6,28 mm; 7,55 mm; dan 8,55 mm. Sedangkan hasil pengukuran zona hambat terhadap bakteri Salmonella thypi dengan konsentrasi yang sama secara berturut adalah 6,07 mm; 6,47 mm; 7,82 mm; dan 8,70 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang rimbang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan kategori lemah.
Tidak tersedia versi lain