LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Pengaruh Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Suspensi Antasida
Suspensi Antasida adalah sediaan cair yang dapat menetralkan asam lambung sehingga berguna untuk menghilangkan nyeri di lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas fisik (organoleptis, pH, volume sedimentasi, viskositas, dan redispersibilitas) suspensi antasida yang disimpan pada suhu yang berbeda. Sampel A disimpan pada suhu 22-25?C, dan sampel B disimpan di suhu 25-30?C, dengan segel sediaan yang terbuka. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pada uji organoleptis sampel A dan B tidak terjadi perubahan warna, bau, dan rasa, untuk pH pada sampel B di minggu ke 3 (8,64) tidak memenuhi persyaratan pH antasida menurut Farmakope Indonesia, uji volume sedimentasi pada sampel A dan B, nilai volume sedimentasi yang didapatkan adalah 1, uji viskositas pada sampel A terjadi penurunan viskositas di minggu ke 4 yaitu 798 cp dan sampel B di minggu ke 3 dan 4 terjadi penurunan viskositas yaitu 760 cp dan 744 cp, dan untuk uji redispersibilitas pada sampel A dan B, waktu redispersi sediaan baik yaitu tidak lebih dari 30 detik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan, suhu penyimpanan, dan kondisi segel yang telah dibuka dapat mempengaruhi stabilitas fisik sediaan suspensi antasida.
Tidak tersedia versi lain