LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Jajanan "Basota" Yang Dijual Di Jalan Naga Sakti Panam Pekanbaru
Makanan jajanan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat terutama anak-anak dan remaja. Makanan jajanan dapat berupa minuman atau makanan dengan jenis, rasa, dan warna yang bervariasi dan memikat. Makanan jajanan yang sering dijual di jalanan seperti bakso, sosis, dan tahu yang disingkat sebagai "basota". Pada makanan jajanan biasanya sering ditambahkan bahan tambahan pangan yang berbahaya sebagai pengawet dan pengeyal. Boraks merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang berbahaya dan sering ditambahkan pedagang pada jajanan yang dijualnya agar lebih tahan lama dan terlihat menarik (kenyal). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi ada atau tidaknya kandungan boraks pada jajanan "basota" dengan metode uji nyala api dan uji kertas kurkumin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian pada uji kualitatif sampel dengan metode nyala api dan kertas kurkumin menunjukan hasil tidak mengandung boraks yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna pada uji nyala api maupun uji kertas kurkumin.
Tidak tersedia versi lain