LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Pengaruh Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Emulsi Sediaan Laksatif
Emulsi merupakan suatu sistem yang tidak stabil secara termodinamika dengan kandungan paling sedikit dua fase cair yang tidak dapat bercampur, ketidakstabilan kedua fase ini dapat dikendalikan menggunakan suatu zat pengemulsi/emulsifier atau emulgator. Salah satu sediaan emulsi yaitu obat emulsi laksatif yang dapat menyembuhkan sembelit atau konstipasi dengan cara meningkatkan dan menahan air dalam lumen usus halus sehingga tinja dapat mengembang dan semakin lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mutu obat laksatif terhadap perbedaan tempat penyimpanan obat. Metode dalam penelitian ini meliputi uji organoleptis, uji pH, bobot jenis, viskositas, dan tipe emulsi dengan perbedaan tempat penyimpanan yaitu penyimpanan yang tepat dan yang tidak tepat dengan terkena cahaya matahari. Hasil uji organoleptis menunjukan adanya ketidakstabilan emulsi dalam beberapa hari penyimpanan yaitu creaming yang masih dapat diperbaiki dengan pengocokan. Hasil uji viskositas, bobot jenis, dan pH memiliki penurunan selama masa penyimpanan. Pada tipe emulsi terlihat bahwa sediaan emulsi memiliki tipe emulsi minyak dalam air (M/A). Kesimpulannya, sediaan emulsi yang disimpan dengan tepat memiliki sedikit perubahan dari pada obat yang disimpan dengan tidak tepat yang terkena cahaya matahari.
Tidak tersedia versi lain