SKRIPSI
Formulasi Mikroemulsi Minyak Jintan Hitam ( Nigella sativa L. )
Telah dilakukan formulasi mikroemulsi minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) menggunakan surfaktan Tween 80. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk sediaan mikroemulsi minyak jintan hitam yang stabil dan memiliki rasa yang menyenangkan sehingga lebih disukai terutama pada anak-anak. Mikroemulsi dibuat dengan menggunakan 10% minyak jintan hitam, Tween 80 sebagai surfaktan dengan konsentrasi 35, 40, dan 45% serta ditambahkan sorbitol sebagai kosurfaktan dengan konsentrasi 10%. Sediaan dievaluasi setiap minggu selama 8 minggu yang meliputi organoleptis, pH, BJ, viskositas, pemisahan fase dengan metoda freeze and thaw, uji stabilitas pada suhu tinggi, suhu kamar, dan sentrifugasi serta uji tanggapan rasa sediaan. Hasil penelitian menunjukkan mikroemulsi minyak jintan hitam yang stabil dan paling baik adalah formula 3 dengan konsentasi Tween 80 sebanyak 45% dan rasa yang paling disukai adalah formula 3. Perhitungan statistik menggunakan ANOVA dua arah terhadap waktu menunjukkan bahwa waktu tidak berpengaruh terhadap nilai BJ dan pH (p > 0,05). Dan untuk viskositas terdapat pengaruh waktu pada minggu 1 hingga minggu 4 (p < 0,05), sedangkan pada minggu 5 hingga 8 menunjukkan waktu tidak berpengaruh terhadap viskositas (p > 0,05).
Tidak tersedia versi lain