LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antiabkteri Madu Hutan Kabupaten Siak Terhadap Bakteri Escherichia Coli
Penyakit infeksi merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen, salah satunya bakteri Escherichia coli. Antibiotik merupakan satu zat yang dapat menghambat pertumbuhan suatu mikroorganisme. Madu merupakan substansi alam yang diproduksi oleh lebah madu yang berasal dari nektar bunga atau sekret tanaman dan memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Daya antibakteri madu disebabkan karena adanya kandungan senyawa aktif, hidrogen peroksida, osmolaritas yang tinggi, serta pH yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri larutan madu hutan terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian tentang uji aktivitas antibakteri madu hutan Kabupaten Siak terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi agar. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri madu hutan Kabupaten Siak terhadap bakteri Escherichia coli. Kontrol positif menggunakan Siprofloksasin 5 µg/disk dan Kontrol negatif akuadest. Hasil penelitian menunjukan bahwa madu hutan kabupaten Siak memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 80%, 60%, 40%, 20%, dan 10% dengan diameter hambat yaitu 23,58 mm; 20,89 mm, 18,88 mm; 11,40 mm; dan 7,22 mm.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain