SKRIPSI
Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kulit Buah Manggis ( Carcinia mangostana L ) Menggunakan Metoda Granulasi Basah
Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) digunakan sebagai antioksidan. Penelitian in bertujuan untuk membuat formula tablet hisap dari ekstrak kulit buah manggis menggunakan metoda granulasi basah. Ekstrak kulit buah manggis dibuat secara maserasi dengan etanol 70%. Formula tablet hisap dibuat dengan kadar 500 mg ekstrak kering kulit buah manggis per tablet dan dosis pemakaian dua kali sehari dua tablet. Pada formulasi ini dibuat tiga formula F I, F I dan F III dengan variasi kombinasi bahan pengisi manitol-laktosa dan dekstrosa dengan konsentrasi yang berbeda. Pada evaluasi granul dihasilkan distribusi ukuran granul dan sifat alir yang baik dengan nilai sudut diam 20-30° Hasil evaluasi organoleptis dari tablet eksrak kulit buah manggis adalah tablet dengan bentuk bulat, warna cokelat-orange berbintik putih dengan bau citrus dan campuran rasa asin, manis, asam dan sepat dengan sensasi dingin di mulut. Evaluasi sifat fisik tablet hisap menunjukkan keseragaman bobot, ukuran dan diameter tablet yang memenuhi syarat menurut Farmakope Indonesia, waktu larut (di dalam mulut) 20-30 menit serta nilai kerapuhan yang negatif disebabkan bahan pengisi dari golongan gula yang bersifat higroskopis. Di antara ketiga formula yang dibuat, F III dengan konsentrasi dekstrosa paling tinggi (20%) merupakan formula dengan rasa yang paling disukai oleh panelis.
Tidak tersedia versi lain