SKRIPSI
Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Liptint Dengan Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami Dan Antioksidan
Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan tanaman dari keluarga Chenopodiaceae yang yang memiliki zat warna merah alami yaitu Betasianin. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi liptint menggunakan zat warna alami umbi bit serta melihat aktivitas antioksidan dan stabilitas sediaan liptint yang dihasilkan. Ekstraksi umbi bit menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dengan pelarut akuades. Formulasi liptint menggunakan variasi zat warna (0, 2,5, 5 dan 7,5%). Hasil evaluasi berdasarkan uji sifat fisik menunjukkan sediaan liptint homogen, pH yang sesuai (4,65-5,85), daya oles baik dan tidak mengiritasi. Hasil uji stabilitas dengan metode Cycling test menunjukkan sediaan liptint berubah warna dan tidak stabil.
Tidak tersedia versi lain