SKRIPSI
FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SABUN PADAT AMPAS KOPI ARABIKA SEBAGAI PELEMBAB
Kulit beresiko terkena paparan sinar matahari langsung dan zat-zat berbahaya dari lingkungan sehingga dibutuhkan sediaan pembersih serta pelindung kulit. Ampas kopi arabika merupakan sisa dari pengolahan kopi yang sudah diseduh dan masih mengandung beberapa senyawa bioaktif seperti kandungan asam linoleat, asam klorogenat, dan kafein. Kandungan asam linoleat yang terdapat pada ampas kopi arabika dapat melembabkan kulit. Sabun padat digunakan sebagai pembersih dan mengandung gliserin yang baik untuk mengatasi berbagai masalah kulit serta melembabkan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ampas kopi arabika dalam bentuk sediaan sabun padat dan mengetahui efektivitas kelembapannya. Formulasi sabun padat menggunakan variasi konsentrasi ampas kopi arabika yaitu F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Evaluasi sediaan sabun padat meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, tinggi busa, kadar air, kadar asam lemak bebas, iritasi kulit serta efektivitas kelembapan. Hasil penelitian pada pemeriksaan organoleptis menunjukkan bahwa formulasi sabun padat ampas kopi arabika memiliki bentuk padat keras, berwarna coklat hingga coklat kehitaman dan berbau khas kopi. Hasil pemeriksaan pH menunjukkan bahwa pH sediaan berada dalam range 9,26-9,87 memenuhi persyaratan pH sabun padat. Hasil pemeriksaan tinggi busa sediaan memenuhi persyaratan tinggi busa yaitu dalam range 1,2-22 cm. Hasil pemeriksaan kadar air dan asam lemak bebas sediaan didapatkan kadar air sediaan
Tidak tersedia versi lain