SKRIPSI
Optimasi dan Formulasi lip balm dari ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) sebagai antioksidan
Daun Kelor (Moringa oleifera L.) berpotensi sebagai antioksidan alami karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik dan steroid. Formula lip balm membutuhkan bahan tambahan stiffening agent sebagai bahan pembentuk sediaan lip balm dan humektan untuk mempertahankan kadar air pada sediaan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula optimum yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antioksidan serta melihat interaksi antar faktornya. Optimasi formula optimum lip balm dilakukan dengan metode faktorial desain menggunakan faktor propilenglikol (1-15%) dan cera flava (5-20%) dengan respon yang diamati adalah pH dan daya sebar. Hasil menunjukkan terdapat interaksi antar faktor dimana propilenglikol berpengaruh terhadap peningkatan dan penurunan pada pH dan terhadap penurunan daya sebar. Formula optimum yang diperoleh yaitu konsentrasi propilenglikol:cera flava sebesar 1:20. Verifikasi formula optimum menggunakan one sampel T-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pH dan daya sebar dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,087 dan 0,200 > 0.05. Persen inhibisi lip balm pada minggu ke-1 yaitu 81,76% dan minggu ke-8 yaitu 72,03%.
Tidak tersedia versi lain