Text
Isolasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Metabolit Sekunder Dari Fraksi n - Heksana Buah Tempayang ( Scaphium affinis Pierre )
Telah dilakukan isolasi metabolit sekunder fraksi n-heksana dari buah Scaphium affinis Pierre dan uji antioksidan dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Ekstrak metanol difraksinasi dengan n-heksana. Kemudian dilakukan pemisahan pada fraksi n-heksana dengan kromatografi kolom . Hasil isolasi yaitu senyawa NC9 berbentuk padatan lemak berwarna putih. Senyawa NC9 dilakukan identifikasi menggunakan GC-MS menunjukkan adanya 15 puncak senyawa. NC9 ini mengandung 5 senyawa utama yaitu eugenol, 3-allil-2-metoksifenol, azullena, 6-demetoksi-ageratokromena dan cedrena dengan indeks kesamaan di atas 78%. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi n-heksana dan senyawa NC9 tersebut memiliki antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 : Fraksi n-heksana = 777 µg/ml NC9 > 1000 µg/ml dan Vitamin C = 7,2879 µg/ml.. Isolation of secondary metabolites of n-hexane fraction from fruit of Scaphium affinis Pierre and test antioxidants with DPPH. The dried sample was extracted with methanol by maceration method. The methanol extract was fractionated with n-hexane. Then separation in fraction n-hexane with column komatografi. Isolated this is NC9 shaped solid white fat. Identification of NC9 using GC-MS showed 15 peak compounds. Compond NC9 contains 5 main compound eugenol, 3-allil-2-metoksifenol, azullena, 6-demetoksi-ageratokromena dan cedrena by similarity index above 78% And the result of test antioxidants all thesecompounds have a very weak with IC50 : fraction n-hexane = 777 µg/ml, NC9 >1000 µg/ml and vitamin C = 7,2879 µg/ml.
Tidak tersedia versi lain