SKRIPSI
Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Ekstrak Kering Daun Tampa Badak ( Voacanga foetida ( BI ) K.Schum.)
Tampa badak (Voacanga foetida (BI.) K. Schum) merupakan tumbuhan yang memiliki banyat, manfaat, salah satunya adalah sebagai anti kanket. Ikskrak jaun tampa badak (Voccamza focrida (BI.) K. Schum) memiliki kadar air yang ringgi dan lengket schingsa perlu pengeringan. Pengeringan merupakan suatu proses penting didalam sediaan farmasi. Tujuan dari penelitian ini adaiant wintuk mengetahui pengaruh cara pengeringan dengan menggunakan metode freeze ürging dan dengan metode oven vacum terhadap mutu ekstrak kering Vodcanga poetida. Parameter yang diamati adalah organoleptik, susur pengeringan, bobot jenis, kadar abu dan waktu alir ekstrak. Hail penelitian menunjukkan' Danwa pengeringan mengeunakan alar freeze drying (14,81%) lebin baik dibandingkan dengan oven vacum (1,51%) baik secara organoleptik memiliki tekstur ekstrak vang sedikit lebih kering, susut pengeringan yang iebih baik (1,789/), dan kadar bu yang lebih tinggi (1,97%).
Tidak tersedia versi lain