SKRIPSI
Formulasi Sediaan Granul Effervescent Dari Ekstrak Etanol Daun Salam ( Syzygium polyanthum ( Wight ) Walp. )
Telah dilakukan pembuatan sediaan granul effervescent dari ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) secara granulasi basah. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan memvariasikan konsentrasi manitol yaitu FI (48%), FII (53%), FIII (58%). Evaluasi yang dilakukan terhadap granul effervescent meliputi pengukuran partikel serbuk dengan mikroskop, bobot jenis benar, bobot jenis mampat, bobot jenis nyata, faktor Hausner, porositas, kompresibilitas dan kadar air. Sedangkan evaluasi granul effervescent yang telah dilarutkan meliputi pemerian, pemeriksaan pH, pemeriksaan viskositas, penentuan berat jenis, uji waktu larut dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent formula Il (53%) menghasilkan granul effervescent yang paling optimal dengan ukuran partikel 402,01 um, bobot jenis benar 0,8817 g/ml, bobot jenis mampat 0,5660 g/ml, bobot jenis nyata 0,4687 g/ml, faktor Hausner 1,2074, porositas 46,83%, kompresibilitas 17,19% dan kadar air 1,80%, pH 6,25, viskositas 1,2732 ps, berat jenis 1,0037 g/ml, waktu larut 1,45 menit. Namun, hasil dari uji kesukaan yang meliputi rasa, bentuk, bau dan warna dari ketiga formula menunjukkan bahwa granul effervescent yang paling disukai panels adalah formula III (58%).
Tidak tersedia versi lain