SKRIPSI
Pengaruh Kompleks Inklusi Proksikam Dengan B- Siklodekstrin Terhadap Laju Disolusinya Menggunakan Metode Koevaporasi
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kompleks inklusi piroksikam ß- siklodekstrin terhadap laju disolusi piroksikam. Kompleks inklusi dibuat dengan metode koevaporasi dengan perbandingan molar piroksikam-ß- siklodekstrin (1:1). Jumlah piroksikam yang terinklusi yaitu 80,88 % dengan konstanta stabilitas kompleks 116,827 M-. Uji disolusi dilakukan dengan metode keranjang menggunakan medium disolusi HC1 0,1 N. Kadar piroksikam ditentukan secara spektrofotometri UV pada panjang gelombang 335 nm. Hasil uji disolusi diperoleh bahwa kompleks inklusi memiliki persen terdisolusi tertinggi dikuti campuran fisik dan piroksikau wmmi suvaia berturut-turut adalah 99,57 %; 89,08 % dan 67,31 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompleks inklusi piroksikam-ß-siklodekstrin dapat meningkatkan laju disolusi piroksikam.
Tidak tersedia versi lain