SKRIPSI
Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Salam ( Syzygium polyanthum ( Wight ) Walp ) Dengan Kombinasi Bahan Pengisi Sorbitol - Laktosa
Telah dilakukan formulasi sediaan granul effervescent dari ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dengan kombinasi bahan pengisi sorbitol-laktosa secara granulasi terpisah. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan memvariasikan konsentrasi sorbitol dan laktosa yaitu FI ( 30% ; 30% ), FII ( 15%; 45%), FIII ( 45%; 15%). Evaluasi yang dilakukan terhadap granul effervescent meliputi distribusi ukuran partikel serbuk dengan mikroskop, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, waktu alir, sudut diam, faktor Hausner, kompresibilitas, porositas dan kadar air. Sedangkan evaluasi granul effervescent yang dilarutkan meliputi pemerian, pemeriksaan pH, pemeriksaan viskositas, penentuan berat jenis, uji waktu larut dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi sifat fisik dari ketiga formula tidak memenuhi persyaratan buku resmi. Formula yang paling disukai dari uji kesukaan adalah formula III dengan perbandingan sorbitol – laktosa 3:1.
Tidak tersedia versi lain