SKRIPSI
Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks Menggunakan Pereaksi Dietilditokarbamat Secara Spektrofotometer UV-VIS
Telah dilakukan penelitian optimasi dan validasi penetapan kadar boraks dalam bakso bakar dengan tujuan untuk meningkatkan selektifitas dan sensitifitas penetapan kadar senyawa boraks dalam sampel makanan secara spektrofotometer UV-Vis. Hasil derivatisasi boraks dengan 2 ml dietilditiokarbamat 10% pada suhu 40˚C selama 2 menit dideteksi panjang gelombang 422 nm. Metode linier pada kisaran 10-70 ppm dengan nilai koefisien korelasi (r2 ) adalah 0,999, nilai Vxo 2,297% dan dengan batas deteksi (LOD) 2,4811 ppm, dilanjutkan dengan uji presisi akurasi intra-hari dan inter-hari pada konsentrasi sedang dan tinggi ratarata %RSD 1,4088%; 0,7971%. Dari uji validasi tersebut menunjukkan bahwa semua metode yang telah dilakukan valid untuk konsentrasi sedang dan tinggi, sehingga dapat dilakukan penetapan kadar boraks pada sampel. Dari hasil penelitian ini sebanyak 5 sampel bakso bakar yang diperiksa, 3 sampel yang di uji secara kuantitatif ditemukannya boraks dengan kadar terendah 0.00292 μg/gram dan kadar tertinggi 0.01095 μg/gram.
Tidak tersedia versi lain