SKRIPSI
Formulasi Granul Effervescent Dari Ekstrak Kulit Manggis ( Garcinia mangostana L )
Telah dilakukan formulasi sediaan granul effervescent dari ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) secara granulasi terpisah. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan memvariasikan konsentrasi manitol dan laktosa yaitu FI (48%; 16,5%), FII (53%; 11,5%), FIII (58%; 6,5%). Evaluasi yang dilakukan terhadap granul effervescent meliputi distribusi ukuran partikel granul dengan ayakan vibrasi, bobot jenis benar, bobot jenis mampat, bobot jenis nyata, waktu alir, sudut diam, faktor Hausner, kompresibilitas, porositas dan kadar air, sedangkan evaluasi granul effervescent yang dilarutkan meliputi pemerian, pemeriksaan pH, penentuan berat jenis, uji waktu larut dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi sifat fisik granul dari ketiga ada memenuhi persyaratan granul effervescent. Pada evaluasi granul effervescent formula I menghasilkan porositas 58,97% dengan waktu larut 58,54 detik. Hasil uji kesukaan yang paling disukai adalah formula III.
Tidak tersedia versi lain