Prevalensi periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia adalah 96,58%. Penyebab utama periodontal adalah mikroorganisme pada plak gigi. Pengendalian pengurangan plak dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alamiah yang mengandung antibakteri, salah satunya adalah biji pinang (Areca catechu L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri pada gusi, dan mengetahui aktivitas ant…
Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri dalam mengobati gigi yang sakit, nafas yang tidak sedap dan dapat menghambat pembentukan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri berdasarkan morfologi dan hasil uji identifikasi bakteri pada lidah serta mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.)…
Biji pinang secara tradisional digunakan masyarakat untuk menguatkan gigi. Biji pinang mempunyai kandungan alkaloid, flavonoid, dan terpenoid sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri gigi hasil isolat dan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) terhadap hasil isolat bakteri gigi. Pengujian aktivitas antibakteri menggu…