Telah dilakukan formulasi tablet vitamin C menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi sebagai bahan pengikat kempa langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam formulasi tablet vitamin C dengan menggunakan metode kempa langsung. Tablet dibuat dengan 4 formula dimana…
Telah dilakukan penelitian pengaruh pemberian kombinasi kromium (III) klorida dengan dosis 5,2 ; 6,37 dan 7,8 g/20g BB dengan vitamin C. Parameter yang digunakan adalah mengukur kadar glukosa darah pada hari ke 7, 21 dan 42. Pada penelitian in hewan percobaan dibagi atas 5 kelompok antara lain, Kelompok I adalah kelompok kontrol yang hanya diberikan makanan standar. Kelompok I, UI, dan IV adala…
Telah dilakukan penelitian pengaruh pemberian kombinasi kromium (III) klorida dengan dosis 5,2 ; 6,37 dan 7,8 mg/20g BB dengan vitamin C pada dosis 0,52 mg/ 20g BB. Parameter yang digunakan adalah mengukur kadar SGPT pada hari ke 7, 21 dan 42. Pada penelitian ini digunakan hewan percobaan mencit putih betina (Mus musculus, L) dibagi atas 4 kelompok. Kelompok I adalah kelompok Kontrol yang hanya…
Penetapan kadar vitamin C telah dilakukan dalam sediaan pereda panas dalam bent effervescent secara titrasi iodimetri. Kadar vitamin C yang diperoleh pada penelitian dalam sampel A adalah 0,746% dan sampel B adalah 15,409%. Linearitas dari met memiliki harga koefisien regresi r = 0,9988, persen perolehan kembali vitamin C da sediaan panas dalam bentuk effervescent antara 91,813% - 95,724%. Kese…
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian vitamin C dengan asupan suplemen terhadap kadar glukosa darah mencit putih betina. Percobaan ini menggunakan alat pengukur glukosa darah Advantage Glucose Meter (Roche) dengan metoda enzimatis. Lama perlakuan adalah 21 hari dengan waktu pengamatan pada hari ke-7, 14 dan 21. Dosis vitamin C yang diberikan adalah 13 41,11 dan 130 mg/KgBB. Hasi…