Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna. Salah satu unsur penting pelayanan di rumah sakit adalah pelayanan kefarmasian. Pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien…
Karbohidrat adalah komponen utama bahan pangan bagi mannusia. Karbohidrat tersusun atas tiga oleh 3 unsur utama, yaitu karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat adalah sakarida yang tergabung dalam berbagai tingkat kompleksitas untuk membentuk gula sederhana, serta unit yang lebih besar seperti oligosakarida dan polisakarida. Fungsi utamanya adalah sebagai sumber energi dalam bentuk…
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kandungan daging babi pada bakso daging dengan metode Porcine Detection Kit. Daging babi merupakan sumber protein hewani yang harganya cukup terjangkau dan biasanya menjadi pilihan sebagai campuran maupun pengganti daging sapi dalam olahan makanan salah satunya bakso. Bakso adalah makanan olahan daging yang cukup digemari dan diminati di Indonesia…
Kalkon merupakan turunan flavonoid yang memiliki aktivitas biologi, yang dapat diperoleh dari sintesis ataupun diisolasi dari tanaman. Kalkon dapat disintesis untuk dijadikan sebagai senyawa antibakteri baru. Aktivitas antibakteri dari senyawa kalkon tergantung kepada subtituen yang terikat pada cincin A dan B. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis senyawa analog kalkon tersubtitusi -Br, y…
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak n-Heksan daun tumbuhan akar kaik-kaik Uncaria Cordata (Lour.) Merr terhadap inflamasi yang ditandai dengan penurunan kadar CRP (C-REACTIVE PROTEIN) pada tikus putih (rattus norvegicus) jantan galur wistar. Percobaan terdiri dari 5 kelompok diantaranya kelompok kontrol negatif yang diberikan Na CMC 1%, kelompok kontrol positif yang diberikan N…
Telah dilakukan uji inhibisi terhadap enzim a-glukosidase dari ekstrak dan infusa daun asam jawa (Tamarindus indica Linn) secara in vitro. Pengujian dilakukan menggunakan enzim a-glukosidase dan p-nitrofenol-a-D-glukopiranosida sebagai substrat. Absorbansi p-nitrofenol diukur dengan spektrofotometer pada 2 410 nm. Inhibitornya adalah ekstrak etanol, etil asetat, n-heksan, infusa daun asam jawa …
Warna merupakan unsur penting makanan dan mungkin karakteristik pertama dirasakan oleh indera manusia. Pemakaian zat warna sintetis pada makanan dan minuman yang tidak sesuai dengan batas konsentrasi aman yang telah ditentukan dapat merugikan kesehatan masyarakat, sehingga perl dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis dan kosentrasi zat warna yang digunakan apakah memenuhi syarat atau tidak.…