SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Jagung Manis ( Zea mays L ) Dengan Madu Terhadap Escherichia coli Dan Salmonella typhi
Ketertarikan masyarakat akan kesehatan telah membawa perubahan tuntutan masyarakat yang menginginkan produk pangan atau bahan pangan yang mampu memberikan manfaat bagi kesehatan (pangan fungsional). Salah satu pangan fungsional adalah yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri dari yoghurt sinbiotik jagung manis (Zea mays L.) dengan madu dalam menghambat bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yakni penambahan madu dengan konsentrasi (4%, 8%, 12%) dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yoghurt terbaik didapatkan dari F3 (yoghurt jagung manis dengan penambahan madu 12%), dengan hasil analisis: uji hedonik panelis memberikan nilai agak suka hingga suka terhadap (warna, aroma, rasa, dan tekstur); untuk organoleptik F3 memiliki warna (kuning), aroma (khas), rasa (asam), tekstur (kental); derajat
Tidak tersedia versi lain