Telah dilakukan pemeriksaan kualitas mikrobiologi bahan baku vitamin P (rutin) hasil isolasi dari daun singkong (Manihot esculenta Crantz). Pemeriksaan dilakukan secara mikrobiologi dengan deteksi metode plate count, MPN Coliform, Salmonella sp, Clostridium perfringens dan Aspergillus flavus. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dari sampel yang diteliti mempunyai Angka Lempeng Total Bakteri dan…
Telah diteliti penentuan suhu dan lama fermentasi optimum terhadap produksi aktivitas bioplastik P(3HB) pada Bacillus circulans FAAC 20805 menggunakan bahan dasar minyak kelapa sawit. Fermentasi dijalankan di dalam alat rotary shaker incubator pada suhu 30°C dan 35°C dengan agitasi 200 rpm dan pH media 7. Setiap selang waktu 30, 36, 42, 48, dan 54 jam diambil cuplikan sebanyak 150 mL. Cuplika…
Telah dilakukan penelitian pengujian biodegradasi film plastik campuran PS dan P(3HB) dalam tanah, lumpur aktif, air sungai dan air laut secara in vitro. Pungujian dilakukan dengan metode soil burial test dalam tanah dan lumpur aktif dan metode immersion test dalam air sungai dan air laut. Penguraian film plastik PS/P(3HB) dalam lumpur aktif terjadi paling cepat, kemudian dikuti tanah, air laut…
Telah diteliti pemanfaatan limbah padat industri jam sebagai substrat fermentasi untuk produksi pupuk organik dan uji efeknya pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan produk fermentasi dengan bahan dasar limbah industri jamu sebagai pupuk organik dalam menggantikan pupuk buatan. Fermentasi dilakukan menggunakan mikroorganisme kom…
Telah diteliti pemanfaatan limbah padat industri jamu sebagai substrat fermentasi bahan campuran pakan ikan. Fermentasi dilakukan secara anaerob pada suhu rung menggunakan bakteri EM, selama 14 hari. Produk fermentasi selanjutnya diformula menjadi pakan ikan dengan bahan tambahan lain yaitu tepung ikan, jagung, bungkil kelapa, top mik dan dedak halus. Formula pakan ikan yang memberikan hasil ya…
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap bakteri penyebab batuk seperti Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Eschericia coli. Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cakram dengan konsentrasi 1%, 5%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Parameter yang diamati adalah daerah bening disekitar cakram yang di…
Telah dillakukan pemeriksaan kualitas mikrobiologi minuman es siap saji pada beberapa Sekolah Dasar di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru. Sampel diambil dari enam Sekolah Dasar berupa es cendol dan es tebu. Pengamatan yang dilakukan adalah penentuan jumlah Coliform dan Escherichia coli dengan metode Most Probable Number ( MPN ), penentuan Angka Lempeng Total (ALT) dan uji biokimia. Hasil yang diper…
Produksi tempe telah dilakukan dari kacang hijau, kacang tanah dan kacang merah lalu mutu gizinya dievaluasi. Tempe dibuat dengan cara pemberian inokulum Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae dengan beberapa konsentrasi masing-masing 0,2; 0,4 dan 0,6% b/b, lalu dimasukkan ke dalam inkubator selama 43 - 55 jam dan dengan variasi tiga jenis tempe diperoleh performa (bentuk, tekstur dan rasa), …
Isolasi dan identifikasi bakteri penghasil bioplastik P(3HB) telah dilakukan dari limbah cair pabrik pengolahan minyak kelapa sawit. Isolasi bakteri penghasil bioplastik P(3HB) yaitu dengan metode pewarnaan menggunakan Nile Blue A 1% dalam etanol. Empat spesies bakteri yang memberikan reaksi positif terhadap Nile Blue A didapatkan dengan memberikan flouresensi jingga di bawah sinar ultraviolet …
Telah dilakukan pemeriksaan cemaran Escherichia coli, Salmonella Sp dan Aspergillus flavus serta penentuan kadar gula pada sediaan jamu cair industri rumah tangga di kota Bangkinang. Pemeriksaan dilakukan secara mikrobiologi dengan Metode plate count, MPN, mikrokultur, sedangkan kadar gula ditentukan dengan metode Nelson-Smogyi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa dari 5 sampel yang diperiksa ti…